政策文件

绵阳市供销合作社联合社关于印发《2019年市供销社安全生产工作要点》的通知

发布日期:2019-03-01作者:法制安全科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

绵阳市供销合作社联合社

关于印发《2019年市供销社安全生产工作要点》的通知

 

各县(市、区)供销社,社属各企事业单位,机关各科室:

2019年市供销社安全生产工作要点》已经市社领导同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

                             绵阳市供销合作社联合社

                                2019年2月28日

 

2019年市供销社安全生产工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年。全市供销社安全生产工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大十九届二中、三中全会精神和省委十一届三次、四次全会精神,以及市委七届五次、六次全会精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任制,控风险、夯基础,提能力、消盲区除隐患,全面提升供销社安全生产工作水平,促进全系统安全生产形势持续稳定向好新中国成立70周年营造良好的社会环境。

一、严格落实安全生产责任

1.强化责任意识。坚持把深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述作为重大政治任务,在学懂弄通做实上下功夫坚持以人民为中心的政治立场,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”深入学习习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的重要训词精神,切实担负起维护人民群众生命财产安全的神圣职责。

2.推动企业主体责任落实。进一步健全完善落实企业主体责任的相关制度措施,督促企业严格落实企业主要负责人安全生产第一责任人的责任落实安全生产经费保障,加大安全基础设施建设投入。直属企业要进一步健全完善全员、全过程的安全生产责任制,实施更严格的管理,确保安全生产责任到岗位到人员。

3.强化市社监管责任落实。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,认真落实《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》和《绵阳市党政领导干部安全生产责任制实施细则》,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,不断健全完善责任体系和政策措施,不断提升安全监管能力水平,切实履行好监管责任。

二、全力防范化解安全风险

4.着力推进安全生产隐患排查整治。落实安全生产隐患排查治理预防机制,坚持“隐患就是事故,事故就要处理”理念,组织开展全系统安全生产大检查,推动各企事业单位开展事故隐患排查治理,查找并整改事故隐患,防范生产安全事故发生。

5.高标准做好危化品综合治理工作。加强重点区域危险化学品隐患治理,重点检查农资经营企业有无危化品、剧毒农药存储。认真落实《烟花爆竹生产经营安全规定》,配合相关执法部门严厉打击各种违法违规行为

6.大力开展特种设备和火灾专项治理。以特种设备使用单位为重点,大力开展电梯、叉车安全隐患排查治理。持续推进冬春、夏季火灾防控和电气火灾等消防安全综合治理,针对人员密集场所、大型综合批发市场“三合一”多合一场所、群租房、电动自行车、电气等突出问题,分区域、分行业开展火灾隐患排查整治。

7.强化重点时间节点安全风险防控全力做好全国两会、庆祝新中国成立70周年、第七届科博会等重要活动和重大节日期间安全防范工作。

切实加强宣传教育培训

8.强化学习利用各种形式广泛宣传贯彻《生产安全事故应急条例》安全生产方针政策和法律规定,宣传安全生产经验做法,曝光违法违规的典型和重大隐患,增强全社会的安全意识和法治观念。

9.加强教育培训。积极参加市委市政府组织的安全生产教育培训,提升对安全生产管理的领导和监管能力。督促企业严格落实安全教育培训、特种作业持证上岗等制度,加强企业负责人、全体员工的教育培训和一线技术工人实操技能培训,切实提高安全意识和技术水平。

10.提升应急能力。针对可能发生的生产安全事故的特点和危害,进行风险辨识和评估,及时修订完善生产安全事故应急救援预案。扎实开展急救援预案演练,规范事故应急调度流程,不断提升应急救援能力。严格24小时值班值守制度和事故信息报送制度,加强应急救援队伍的建设,强化应急保障能力。

绵市供函〔2019〕6号—关于印发《2019年市供销社安全生产工作要点》的通知 红头.doc