政策文件

市供销社机关值班工作规范

发布日期:2018-12-12作者:gxs阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

供销社机关值班工作规范

第一条  为进一步加强和规范市社机关值班工作,严肃值班纪律,落实值班责任,确保值班工作规范、高效、有序,根据国家、省、市有关规定,制定本工作规范。

第二条  值班包括日常值班、法定节假日值班;重大突发公共事件及重要活动、重大会议等敏感时期值班。

第三条  值班工作遵循有情必报、运转高效、反应迅速、安全保密原则。主要职责包括:处理值班期间事务;及时报告和协助处置突发公共事件;承办领导交办的其他事项

第四条  按要求设置值班室,值班室由带班领导和值班工作人员组成。带班领导由市社副处级及以上领导干部轮流担任,值班工作人员由市社机关在编、在岗正式工作人员担任,不得安排临聘人员、离退休人员、门卫、保安代替值班。日常值班可实行电话值班,法定节假日值班和敏感时期值班必须到单位坐班。

    值班期间,若遇紧急事项或突发公共事件,相关情况应按规定和程序及时报送。

(一)国家法定节假日的值班时间按照国家规定执行。值班安排提前 3 个工作日分别报送市委、市政府总值班室和市安委办值班室

(二)国家法定节假日值班实行“有事报信息、无事报平安”制度。每日下午 5 点前,分别向市委、市政府总值班室报告值班情况(春节、国庆节两个节假日第3、6、7天以及其他节假日的最后1天,要主动收集本行业节假日安全生产安排布置情况、领导带队检査情况、突发事故情况、重要活动开展情况等,汇总形成书面报告于15:00前报市安委办值班室)

(三)市社党组确定的其他值班按相关要求执行。

    严格执行值班记录制度。值班人员应将值班期间发生的事项和处理情况,清楚、明晰地记载在值班记录簿上。特别重大和重大突发公共事件的处置,应按时间顺序详细记录处置过程。值班记录簿须编号归档。

    值班交接手续在值班室履行,接班人员须提前到岗,交接事项应有书面记录,并由交接双方签字确认。

    值班期间,值班人员接待客人、接听电话、下达通知等,要做到用语规范,态度和蔼,礼貌待客要严格遵守保密规定,不得向无关人员透露涉密信息。使用电话、传真和计算机网络传递有关信息,要区分明件和密件,严禁明密混用。  

    下列信息必须报告:较大和重大、特别重大突发公共事件信息;死亡、失踪 3 人以上的突发公共事件信息;涉稳、涉外等突发公共事件信息;发生在或涉及敏感地区、敏感时间、敏感人群,已经或可能形成舆论热点、影响社会稳定的信息;涉及国家安全、社会稳定和生态环境以及其他可能对经济社会发展大局造成重要影响的内幕性、预警性、行动性信息;危化品泄漏等事故信息;滑坡、泥石流等地质灾害引发断道、群众被困等重大险情信息;其他可能引发重大以上突发公共事件的险情信息和按规定必须报送的信息。

报告信息的内容包括:突发公共事件发生的时间、地点、涉及人数、简要过程等基本情况;社会影响等危害程度;领导到场、是否需要支援等处置情况;是否可控等事件态势。

第十条    信息报告坚持逐级报送原则。 凡属报告范围的突发公共事件,值班人员必须即刻报告市社领导,并按要求在30 分钟内电话报告市委市政府总值班室(含政府应急办)和市安委办值班室 1 小时内书面报告详细情况(含电子文档)。涉密信息通过机要渠道报送和处理。确因通信、交通中断等特殊原因无法及时获知信息的,在接到事件报告后 1 小时内直报市级总值班室,并说明迟报原因。发生较大以上突发公共事件必须立即报告。

第十    突发公共事件处理过程中,值班人员应主动与市级总值班室以及事发单位保持联系,及时传达领导和上级部门的处理意见,催办落实领导批示和交办事项,及时跟踪事态进展,随时续报反馈相关信息。

第十    凡有下列情形之一,造成重大影响或严重后果的,要对直接责任人进行通报批评;后果特别严重、影响特别恶劣的,要依纪依规追究相关责任人的责任,涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。

(一)值班人员脱岗、漏岗的。

(二)迟报、谎报、瞒报、漏报重大突发公共事件信息的。

(三)上报较大及以上突发公共事件信息与事实严重不符的。

(四)在较大及以上突发公共事件信息报告、处置过程中,相互推诿,对领导和上级机关的指示、批示落实不力的。

第十    本工作规范自印发之日起实行,由市社办公室办负责解释。

 

绵市供函〔2018〕61号—关于印发《市供销社机关值班工作规范》的通知