综合改革

《绵阳市农村产权流转交易管理办法》解读

发布日期:2020-09-18来源: 供销社作者:供销社管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 

 

《绵阳市农村产权流转交易管理办法》解读


为规范农村产权流转交易行为,保障交易主体的合法权益,发挥市场配置农村资源的作用,推动农村生产要素有序流动,2020年9月10日,市政府出台《绵阳市农村产权流转交易管理办法》(绵府办发2020〕25号文件,以下简称《办法》),现将《办法》有关内容解读如下:

一、文件出台背景

一是2017年8月,以绵阳市农村产权流转交易市场建设工作领导小组名义印发《绵阳市农村产权流转交易管理办法(试行)》,但该领导小组已于2018年12月撤销;

二是原办法试行三年来,新的《土地管理法》颁布、土地进行三权分置、林权制度进行改革、农村产权确权颁证等农村改革措施的实施,需要根据相关法律法规及规章制度作进一步完善。

三是交易运行和监管亟需进一步规范。目前绵阳农村产权流转进入市场公开交易较少,而私下交易中普遍存在面积不实、四至界限不明、双方权利义务不对等、信息不对称等现象。

四是加强对农村集体产权流转交易的监管。国务院《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》(国办发〔2014〕71号)、四川省《关于全省农村产权流转交易市场体系建设的指导意见》(川办发〔2015〕58号)文件均明确要求,一定限额以上的农村集体产权流转必须入市公开交易,防止暗箱操作,但绵阳未制定具体限额。

二、文件要点

《办法》共分五章三十二条。第一章为总则,阐明了农村产权流转交易的服务主体、遵循原则,构建了相关部门协调联动机制。第二章为交易范围及方式,明确了农村承包土地经营权、林权、“四荒”使用权、农村集体经营性资产等十三类交易品种及组织交易方式。第三章为交易程序,明晰了流转交易受理、审核、组织交易的服务程序。第四章为交易规范和监管,明确了监管的措施办法、规范要求,并对交易过程的纠纷提出了解决途径。第五章为附则,规定了《办法》施行时间。

三、文件主要特点

一是突出农村集体产权流转交易管理。为保障农民和农村集体经济组织的合法权益,防止暗箱操作,按照国务院、省政府的要求,明确了标的额5万元及以上的农村集体产权交易必须入市公开交易;同时结合工作中的实际情况,要求农村集体“限额以上农村集体产权的交易必须凭《交易鉴证书》入账”和流转交易收益必须纳入集体经济组织账户。

二是突出可操作性。遵循国务院、省政府明确的政策界限、尺度、程序,结合绵阳实际,《办法》进一步明确了牵头单位、行业主管部门、县市区政府(市级园区)、镇乡(街道办)及交易机构的职能职责;明确了市级各园区交易场所;加强了对出让、受让的审核;建立对市场主体的信用记录及“黑名单”制度;明确违规、违纪、违法的处理方式。

三是突出适应新形势新要求。根据近年来新出台的相关法律法规及规章制度,《办法》新增农村集体经营性建设用地、农村集体房屋所有权、水权、农村生物资产、农村土地综合整治项目招商引资等交易品种,鼓励限额以下未进入公共资源交易中心的农村建设项目及工程材料采购进入农村产权交易平台公开交易。