综合改革

重磅!《绵阳市农村产权流转交易管理办法》即将出台!

发布日期:2020-09-04来源: 供销社作者:供销社管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

重磅!《绵阳市农村产权流转交易管理办法》即将出台!

 

据悉,《绵阳市农村产权流转交易管理办法》已经市委深改委第6次会议和市政府七届第101次常务会议审议通过,即将于近期出台。

针对存在的农村产权流转交易入场率不高私下交易中普遍存在面积不实、四至界限不明、双方权利义务不对等、信息不对称等问题按照市委、市政府要求,绵阳市供销社牵头,在总结经验、考察学习的基础上,广泛征求社会公众意见,与相关部门单位专题调研、反复论证,对2017年制定的《绵阳市农村产权流转交易管理办法(试行)》进行了修改完善,起草了《绵阳市农村产权流转交易管理办法》(以下简称《办法》)先后3次征求各县市区政府、园区管委会和市级相关部门单位意见建议

《办法》的出台,为规范农村产权流转交易行为,保障交易主体的合法权益,发挥市场配置农村资源的作用,推动农村生产要素有序流动提供了政策保障;为进一步规范农村产权流转交易市场、增强运营企业造血功能将起到十分重要的作用。

为抓好《办法》出台后的贯彻落实,绵阳市供销社将从五个方面发力:一是加大对镇、村、社区基层的宣传,营造农村集体产权入市流转交易的良好氛围。二是开展农村产权流转交易从业人员业务培训,提高交易服务水平。三是积极与农业农村、自然资源、水利、林业等部门联系沟通,科学合理设置相关品种交易流程。四是加快农村集体产权流转交易规则、细则的制定。五是加强与市公共资源交易中心对接,及时开发农村产权流转交易网络平台。

                    (绵阳市农交中心  赵东)