综合改革

供销合作社服务乡村振兴战略的路径探索

关于江苏省东台市“三仓模式”的调查报告

发布日期:2019-09-24来源: 供销社作者:供销社管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

供销合作社服务乡村振兴战略的路径探索

——关于江苏省东台市“三仓模式”的调查报告

江苏省盐城市供销合作社蒋红萍肖太高

 

江苏省东台市三仓供销合作社,以深化供销合作社综合改革为动力、体制机制创新为抓手,紧扣当地瓜果蔬菜农业产业特色,着力探索服务乡村振兴战略的新方式、新路径,取得了明显成效,得到了当地党委、政府的充分肯定和农民群众的一致好评,其做法与经验被誉为“三仓模式”。

一、构建助农增收的新型服务组织

三仓供销合作社从区域特色出发,由参控股的三仓瓜果蔬菜专业合作社、王青瓜果蔬菜专业合作社牵头,吸纳区域内瓜果蔬菜种植大户和产销专业合作社参加,于2016年成立了新型综合为农服务组织——东仓为农服务合作联社。三年多来,联社以江苏省供销合作社“农综社”试点为契机,不断健全联农利农惠农机制,切实打造以农民为主体的合作经济组织。

一是在联农上做文章。联合区域内种植大户、新型农业经营主体,抱团作战,优势互补,资源共享。目前,联社入社农户2347户,各类专业合作社24家。成员社覆盖带动面积4万亩,辐射周边乡镇24万多亩。联社建立了社员代表大会、理事会、监事会“三会”制度,社员代表54人,其中农民代表50人。经民主选举,供销合作社主任任理事长,镇农业中心主任兼任联社监事长,聘请2名村书记分别兼任理事、监事。

二是在利农上求突破。联社设立“五部一中心”,即生产服务部、农资服务部、社企服务部、物流服务部、电商服务部和信息中心。生产服务部由核心层、紧密层、协作层组成,主要负责技术指导培训和推广新品种,开展订单种植;农资服务部主要负责农资团购分销、统防统治药肥配供,设立庄稼医院,提供病虫害防治技术咨询;物流服务部主要负责农产品收购、加工、储藏,农产品运输,车辆配载及维修服务;社企服务部,主要负责社企对接、项目合作开发等;信息中心则提供相关市场信息,搭建信息交流的平台。

三是在惠农上谋实效。联社对入社农户的瓜果蔬菜按订单合同实行保护价收购,借力联社的组织化经营降本增效。在确保可持续发展的基础上,入社农户还享有以下优惠政策:首批入股社员年终保底100元的红利分成,其他社员年终享受保底50元的红利分成;入股社员每年度累计销售2000斤蔬菜、瓜果给合作社,给予一定的返利奖励。年度累计销售5000斤的,合作社给予不低于50元或1斤1分钱的返利奖励;入股社员优先享受领取免费放种、技术扶持和包产品收购等优惠。2018年,联社还按照入社农户的交售量实行二次返利,金额达5.7万元。

二、打造助力特色农业发展的新型服务模式

需求产生供给。联社始终围绕瓜果蔬菜特色农业,创新服务供给,延伸服务领域,切实解决集体经济组织“统”不了、技术服务部门“包”不了、农民自身“办”不了的难题。

一是延长服务领域。聚焦订单农业,为入社农户提供包种子供应、包技术指导、包产品销售、保护价收购等产前、产中、产后全程服务。

——产前服务,联社上联连锁经营龙头企业,下接农户,实行农资直供,对种植大户推行农药零差价统一配供。每年组织直供化肥8000吨左右,零差价配送农药120吨左右。设立瓜果蔬菜专用药、肥柜,配置专门车辆开展统一配送,并在收购产品时按农资成本价结算,减少农本投入。把产前服务时间节点向前延伸,联社从每年秋季开始,就引导和帮助农民规划设施蔬菜种植茬口,推广新品种,并及时组织技术培训,把“种什么”“怎么种”列入服务的重要内容。

——产中服务,聘请农技专家,及时为种植户提供农技推广服务,指导农民按瓜果蔬菜生长季节进行用药、施肥以及田间管理。以王青瓜果蔬菜专业合作社为平台,联合镇农技部门,推进农资物技结合,发展测土施肥、配方用药。聘请有关专家举办科技大讲堂,引导农民减用少用无机肥,巧用有机肥、生物菌肥,促进改良土壤。以吴剑瓜果蔬菜种植家庭农场为平台,运用典型示范,传授瓜果种植以及中后期管理等知识,提升瓜果品质,增强市场竞争力。联社每年发放资料6000多份,举办各种形式的培训300多人次,把“怎么管”“怎么收”的服务细化到各个环节。

——产后服务,兑现订单合同,实行统一收购、统一结账、统一交货付款;价格上实行保护价与市场价相结合,就高不就低,保障农民少担风险多收益;拓展销售渠道,在南京、广州、武汉等地设立销售窗口,与南京某部队生产生活服务中心和福建上青农业发展有限公司建立了产销合作关系。联社全年收购直销各类瓜果蔬菜26万吨左右,入社农户年亩平均收入超过1万元。

二是创新服务供给。联社从瓜果蔬菜产业发展需要出发,创新服务供给,实施精准服务。联社牵头成立了江苏省农村科技服务超市——东台市设施蔬菜产业分店。科技超市上联省科技超市总店,设立镇级便利店,向周边新街、许河、五烈、南沈灶等镇辐射,便利店下设联系点。服务超市还建有生产示范基地800亩,与华通蔬菜合作社、翠源蔬菜加工龙头企业、方圆物流公司联合合作,并拥有自营出口经营权,形成了“超市+”的多功能服务模式。同时,对于可以规模化生产的蔬菜瓜果,稳步推进土地流转或实行联耕联种、联管联营,在重点环节开展社会化服务,实现服务规模化。针对部分农户劳动才短缺、种植技术弱以及无种植意愿等情况,通过签订租赁合同的形式,集中进行土地流转,每亩向农户缴纳承租金1000元左右,土地种植由农民专业合作社安排,国家补贴仍归农民所有,让无力耕种的农民也能从土地中得到收益。目前,联社共实行土地流转4000亩。此外,提供个性化服务。针对一些缺少劳动力的农户,在不改变承包经营权的前提下,开展委托式代管。引导农民以土地入股,合作社提供种种子、肥料、农药,负责瓜果蔬菜的日常管理,风险双方共担,利润平分。联社每年与社员签订田间作业合同,约定作业服务内容、时间、标准等,为青椒、西兰花、青玉米、胡萝卜等提供定制式作业,满足农民多样化、个性化的生产需求,降低农本。

三是放大服务能量。首先,建立田头市场,打通瓜果蔬菜进入市场的“最初一公里”。联社建有4个田头市场,改扩建了4个仓储收购基地,总面积约6000平方米,建成250立方米、300立方米的高温保鲜库各1个。24个成员社都设有仓储收购基地,实现新鲜瓜果蔬菜即采即收即运(保鲜)。联社拥有10多辆自备运输车,常年配载的农产品运输车达100多辆,建设了1400平方米的停车场,还投资兴建了农产品包装材料厂,使联社农产品与销地市场无缝对接,实现了瓜果蔬菜从田头到餐桌的时间最短化、农民收益的最大化。其次,实行“互联网+”,打通电子商务进入农村的“最后一公里”。依托市供销电子商务有限公司,发展镇级电商服务中心1个、村级电商服务站11个,打造“线上交易、线下配送”为重点的新型流通业态。吸纳2000多农户成立消费合作社,推出消费合作服务新项目,为农民持卡凭证消费创造条件,让农民足不出村就能享有各种便捷服务。

三、探索加快产业融合发展新型服务路径

一是联合合作,推动产业融合发展。成员单位江苏翠源食品有限公司是一家以加工脱水蔬菜为主的农业龙头企业,产品远销欧美、韩国、日本、东南亚等国家和地区为了促进产业融合发展,联社与企业合作,联手共建了胡萝卜、青梗菜、高丽菜等优质原料成片生产基地,今年基地种植面积达6200亩。社企合作,既稳定企业的原料供应,又提高了农民的收入。

二是聚合优势,拓展产业融合空间。以弶沧清缘瓜果专业合作社为载体,与南京农业大学、江苏省农科院、浙江杭州草莓种苗中心合作,应用软管滴灌新技术,创建以西(甜)瓜、草莓为主的绿色瓜果品牌。目前,已流转土地1000亩,建成连栋大棚60亩,标准钢架大棚950亩。同时,建设“三区三园”,即精品瓜果采摘区、林下禽业养植区、农耕民宿体验区、农家美食园、生态垂钓园、休闲观光园,打造集休闲、观光、旅游于一体的乡村田园农庄。

三是挖潜改造,培植产业融合亮点。近年来,先后投入700多万元启动资金,对地处三仓镇的三处资产进行改造扩建:将原来不足1000平方米的门店改造扩建成4000多平方米的大型购物中心,对600多平方米老旧的供销商城改造扩建成3000多平方米的服饰大卖,对原300平方米的供销合作社原招待所地段改造扩建成1400多平方米连锁超市。这三项改造工程,每年为三仓供销合作社增加收入160多万元。对分散的土地资产、零星网点,根据实际情况,宜商则商、宜农则农、宜工则工。通过引进社会资本,将原有的一处棉花收购站改造成为特色民宿,开业以来生意火爆,成为当地的一大特色。

四、“三仓模式”的主要特色

“三仓模式”是三仓供销合作社在深化综合改革中,结合区域特色和农业产业发展的要求,摸索出来的新举措,为供销合作社全面服务乡村振兴战略探索了新路径。

第一,从供给侧端发力,创新服务供给。一是实行订单农业。联社自成立以来,订单农业主打品种稳定在5大类20个左右,重点以青椒、西瓜、胡萝卜、西兰花、青玉米为主,实现了重点品种的全覆盖,直接带动面积2万多亩,促进了特色农业的快速发展。这种订单式的种植销售模式不仅在一定程度上保证了农户每年的稳定收益,消除了后顾之忧,同时也使联社与农户建立起了更加紧密的联系,为提供种子供应、农资配供、技术指导等社会化服务打下了坚实的基础。二是促进产销对接。联社大力建办田头市场和仓储设施,建立了瓜果蔬菜收储运销完备的物流体系。联社旗下的各合作社都有自己的收购基地,在联社范围内实行资源共享,协同作战,有效地降低了农产品流通成本,提高了流通效能。三是推进全产业链服务。通过与农民专业合作社、家庭农场以及农产品加工龙头企业联合合作,通过投资兴建“三区三园”设施农业,带动一二三产共同发展;通过构建生产、加工、物流、营销一体化发展新格局,推动了三产深度融合,提高了农业综合效益和竞争力,也让农民更多分享了产业链增值收益;通过拓展农业的多种功能,大力发展观光休闲农业、促进了农业的全环节升级、全链条升值。

第二,从体制机制着手,创新服务形式。联社着眼于农业产业化发展,从体制机制创新着手,着力推进以龙头企业、农民合作社和家庭农场等新型农业经营主体以分工协作为前提,以规模经营为依托,以利益联结为纽带的一体化农业经营组织联盟,亦即农业产业化联合体。这种联合体基本特征是:独立经营,联合发展;互助共享,抱团作战;要素融通,稳定合作。从“三仓模式”运行效果看,发展农业产业化联合体,可以为新型农业经营主体的联合合作提供了一个制度框架,促进了家庭经营、合作经营、企业经营协同发展,提高了生产的组织化程度,激发了农业农村的内生动力;通过发展农业产业化联合体,打通了农业生产向加工、流通、休闲等二三产业环节连接的路径,推进了农村一二三产业融合发展。

第三,从聚合资源施策,放大服务能量。联社遵循“党委及政府主导、供销合作社主办、农民社员主体、涉农部门参与、社村合作共建”的原则,以联合合作为抓手,使联社成为聚合发展要素、凝聚服务力量的平台,成为党委、政府“三农”工作的重要抓手。三仓瓜果蔬菜产业的发展离不开能人的带动、能人的示范。联社通过组织联结、产业联结、项目服务等方式,为能人创业营造环境、搭建平台,一批懂技术、谙市场、会管理的“能人”脱颖而出,成为促进产业发展的“领头雁”。同时,借助村级力量,引导农民科学施肥,确保农药残留不超标,保证质量,打造品牌。

五、几点启示

乡村振兴,产业兴旺是重点。为此,必须深化农业供给侧结构性改革,在创新服务供给上做文章。供销合作社服务乡村振兴战略的路径探索尚处于起步阶段,如何更好地顺应市场经济规律,推动多种形式的联合与合作,如何更好配置各类要素资源,打造特色农业产业链,提升产业链竞争力,有很多的文章需要供销合作社去思考、去实践,“三仓模式”提供了一个样本和范例。

一是培植促进产业兴旺的载体。引导和鼓励各地围绕主导产业、特色产业,积极建办产销对接、影响带动力强的农民专业合作社、产业联合社或产业发展融合体,形成了“一社一品、一镇一业”的发展格局。响水的浅水藕、滨海的紫菜、阜宁的禽蛋、射阳的蜂蜜、大丰的大蒜等一批特色产业脱颖而出。

二是增强促进产业兴旺的动能。围绕服务农民生产生活生力军和综合平台,推进更深层次、更高水平的联合与合作,为促进产业兴旺提供强劲动能。推进社村、社企合作,提升服务能力。加大整合力度,加强市、县、乡三级联动,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式的规模化经营、社会化服务。目前,全市供销合作社系统实现农业社会化服务面积180多万亩。此外,积极整合涉农部门资源优势,探索在农机、测土配方、农药零差率、废弃回收等方面联合合作。三仓供销合作社还着力培育农业产业化联合体,变资源优势为产业优势,全市系统逐步培育了茧丝绸、瓜果蔬菜、禽蛋、水产等产业化联合体。

三是强化服务乡村振兴的政治自觉和行动自觉。结合自身实际,着力构建农业社会化服务体系、乡村绿色生态服务体系、农村电子商务经营体系、农产品日用消费品购销服务体系、现代农资综合服务体系、基层组织体系,在服务乡村振兴战略、融入全市“两海两绿”发展大局中找准切入点、发力点和突破点。以基层组织体制机制创新为抓手,探索出“时堰模式”“三仓模式”以及“滨淮经验”,强化了基层社以农民为主体的合作经济组织属性,实现了农民得实惠、基层社得发展的双赢。