综合改革

农田建设补助资金管理办法出台

发布日期:2019-08-13来源: 供销社作者:供销社管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

农田建设补助资金管理办法出台

 

这些项目优先扶持:近日,财政部会同农业农村部制定了《农田建设补助资金管理办法》,对资金支出范围及实施期限等内容作了详细说明,其中粮食生产功能区和重要农产品生产保护区成了优先扶持对象。

重点扶持哪些人?

农田建设补助资金优先扶持粮食生产功能区和重要农产品生产保护区。农田建设以农民为受益主体,扶持对象包括小农户、农村集体经济组织、家庭农场、农民合作社、专业大户以及涉农企业与单位等。

实施期限:2022年,期满后,财政部会同农业农村部根据国务院有关规定及农田建设形势需要等进行评估,根据评估后结果再作调整。

什么是农田建设补助资金?

农田建设补助资金是指中央财政为支持稳定和优化农田布局,全面提升农田质量而安排用于农田相关工程建设的共同财政事权转移支付资金。政策中所称的“农田”,是指按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的用于农产品生产的耕地。

补助方式:采取直接补助、贷款贴息、先建后补等支持方式。具体由省级财政部门商同级农业农村主管部门确定。

资金具体用来做什么?

农田建设补助资金支持用于高标准农田及农田水利建设,主要的建设内容有以下几方面:

1.土地平整;

2.土壤改良;

3.灌溉排水与节水设施;

4.田间机耕道;

5.农田防护与生态环境保持;

6.农田输配电;

7.损毁工程修复和农田建设相关的其他工程.

农田建设补助资金的支出范围包括:

1.项目所需材料费、设备购置费及施工支出;

2.项目建设的前期工作费、工程招投标费、工程监理费以及必要的项目管理费等。

✪✪✪农田建设补助资金不得用于兴建楼堂馆所、弥补预算支出缺口等与农田建设无关的支出

项目管理费比例有多少?

项目管理费按农田建设项目财政投入资金的一定比例据实列支。

1.财政投入资金1500万元以下,按不高于3%据实列支。

2.超过1500万元的,其超过部分按不高于1%据实列支。

3.项目管理费主要用于农田建设项目评审、实地考察、检查验收、工程实施监管、绩效评价、资金和项目公示等管理方面的支出。省级、设区的市级农业农村主管部门农田建设项目管理经费应由省、设区的市政府预算安排,不得另外列支。

鼓励项目受益对象和农村集体筹资投劳进行投入。

鼓励采取投资补助、贴息等形式,吸引社会资金投入。

资金如何分配?

农田建设补助资金按照因素法进行分配。资金分配的因素主要包括基础资源因素、工作成效因素和其他因素。

基础资源因素:权重占70%、工作成效权重占20%、其他因素权重占10%。基础资源因素包括农田建设任务因素,权重占45%;耕地面积因素,权重占10%;粮食产量因素,权重占10%;水资源节约因素,权重占5%。

工作成效因素:主要以绩效评价结果和相关考核结果为依据。

其他因素:主要包括脱贫攻坚等特定农业农村发展战略要求。

对农田建设任务较少的直辖市、计划单列市,可采取定额补助。

http://www.mof.gov.cn/mofhome/hn/lanmudaohang/zhengcefagui/201907/t20190705_3292173.html