社情要闻

主动作为  共克时艰 坚决打赢海光村新冠肺炎疫情阻击战

发布日期:2020-02-11来源: 供销社作者:供销社管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

主动作为  共克时艰

坚决打赢海光村新冠肺炎疫情阻击战

 

鼠年前后,全国各地相继爆发新型冠状病毒肺炎疫情,该病毒潜伏期长,易于传播且不易被发现。由于农村地区外出务工人员较多、流动频繁、自我防护意识较差,所以农村地区是防疫工作的重中之重。

正值春节假期间,市供销社党组心系帮扶联系海光村贫困户生命安全和身体健康,提前谋划、迅速安排。一是将海光村贫困户新冠肺炎疫情防控工作纳入市社应急防控工作方案,落实驻村帮扶第一书记负责做好疫情监测、排查、宣传及防控工作。二是利用机关办公经费为海光村购买口罩、消毒液等紧俏防疫物资。节后上班第一天,驻村第一书记袁伟将60支防护口罩送到海光村村社干部手中;并帮助海光村协调购买84消毒液25公斤。三是全力支持驻村帮扶第一书记积极参与海光村抗击新冠肺炎疫情第一线工作。组织其疫情防控期间有序返岗;提供返岗所需口罩、酒精棉片等防护用品和防控常识,建立第一书记健康台账,定期摸排,掌握其在春节期间行动轨迹和个人健康情况;提醒第一书记做好防控措施,避免集中活动,防止疫情传播,保障人身安全。

第一书记义无反顾返回到工作岗位,与镇、村党员干部齐心奋战,投入到疫情防控战役中。一是组织带领村支两委做好各项防疫工作安排。为了防止疫情传播,尽量减少人员聚集、当面交流,通过电话、微信安排布置各项防疫工作。二是积极开展防疫宣传。主动与县文广新局的同志联系,修理联通村文化广播设备,每天3次播放疫情动态、预防新型冠状病毒宣传知识,确保各级防疫指示精神及时传达到村民。针对春节期间农村地区流行走人户、打牌、聚餐等习俗,第一书记带领村社干部登门入户,耐心劝说村民认清病毒的危害性和疫情的严重性,并提醒、倡导大家佩戴口罩,居家隔离,不要聚集。三是卡点值守严格排查。在石林子片区设置村社出入卡点,建立坐班制度,对进出村社人员进行盘问、调查、登记,严禁外来车辆人员进村。同时各队每天2次组织专人对村道进行病毒消杀。