三农要闻

绵阳市涪城区建立村级供销社整合资源 探索打造农业生产生活综合服务平台

发布日期:2021-12-02来源: 供销社作者:供销社管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


涪城区供销联社根据上级关于做好两项改革“后半篇”文章工作要求,结合青义镇龙峰村独特地理优势,通过成立村级供销社,构建区域性供销农业社会化服务中心,整合各种资源,探索丰富服务“三农”手段,提升服务效能,助力乡村振兴。

一、多方共建、盘活资产,打造农业生产生活综合服务平台。一是采取合作共建模式。由市、区供销联社、青义镇政府按照“供销+镇+村”模式三方共同组建村级供销社,打造农业社会化服务中心。供销联社下属公司和龙峰村集体经济三方按比例共同注资60万元(其中市社15万、区社16万共同占比51.7%,龙峰村29万占比48.3%)成立供销社合作公司--绵阳市睿农农业有限公司负责中心运营。二是建设功能完善服务阵地。将村级建制调整后原尖峰村村委会闲置用房400余平米,作为服务中心场地,规划建设“一市、二室、两厅”(便民服务超市、文化培训室、活动室、社会化服务展厅和农资农机租售厅),就近满足农户大部分生产生活需求。三是提供“1+2+N”综合服务。即以服务中心为基础搭建平台,整合资源;以线上线下两条路径构建服务支撑点,凝聚合力;因地制宜逐步提供农资销售、农机租售、农业技术服务、百货超市、金融、保险、家电维修、快递收发、网络通讯等多样化服务。

二、围绕生产、整合服务,打造农业生产“全链”一站式服务。一是推广农机服务。一方面充分发挥青义镇现有农机合作社作用,另一方面与绵阳农资批发市场达成合作协议,提供农机购买、租赁、维修等社会化服务。依托中心集成农业农村、银行、保险等部门农机政策、信息资源,常态化开展线上线下咨询、申报、受理等服务,实现方便、快捷、规范的农机政策享受和农机作业需求办理,助力农业现代化。二是实施农资团购。挑选优质农资生产销售商与服务中心签订销售合作协议,将优质农资因时因种,统一采购、集中供应、配送到田,以优质服务,降低生产成本。三是强化农技指导。对标现代农业生产要求,通过校地共建、行业扶持、龙头带动组建农业技术服务团队,提供各类农技培训、技术问诊、指导咨询、测土配方等服务。四是加强金融服务。与涪城建行合作建设“裕农通”金融服务点,使农民足不出村即可享受贷、汇、缴等金融服务;与人保涪城公司合作,在社会化服务中心建立农业保险服务站,提供农业保险服务,农户在家门口就可享受到优质便捷的保险服务,同时人保公司每年还向中心提供服务经费约2万元。五是开展信息服务。接入涪城乡村振兴社会化服务中心“智农云服”等网络信息资源,充分使用县域为农公共服务平台,结合自身情况在供应与需求、生产与市场之间搭建对接平台,引导生产、流通、金融等资源合理配置,提升为农服务效能。

     三、着眼生活、丰富配套,提供农民生活“多元化”综合服务。一是打造百货超市。通过对接涪城区农超对接服务中心等,打造供销有保障的日用百货超市,为农户提供日常生活品购买和农产品销售服务。二是提供通信服务。与联通涪城分公司合作,提供业务代办。通过话费特殊套餐、打电话领农资等业务,切实降低农户通信网络费用。三是家电服务上门。与绵阳家福来公司合作建立家福来电器乡村服务站,为用户提供便捷的家电销售维修、评估咨询等上门服务。四是帮助代收代缴。与邮政等部门协商开展快递收发业务,打通农村电商服务“最后一公里”,同时提供水电气网费代缴等便民利民服务。(范煊)