三农要闻

我国农产品供应链发展的五大趋势变化

发布日期:2019-10-14来源: 供销社作者:供销社管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

我国农产品供应链发展的五大趋势变化

 

    日前,第七届中国农产品供应链峰会暨2019生鲜零售供应链论坛在山东烟台召开。中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付在会上发表演讲,提出我国农产品供应链发展的五大趋势、存在的四大问题,以及发展供应链的五个方面的应对举措。

随着全社会对食品安全的高度重视,对消费升级的强劲推动,以及移动互联网技术的快速发展,未来我国农产品供应链将迎来新的趋势变化。

我国农产品供应链的趋势变化主要体现在:

    ——订单需求驱动。信息技术的互联互通,会使得流通过程扁平化,流通企业直接和最终消费者交易,通过交易数据积累预判下个周期的消费趋势、消费品种和数量,引导上游生产种植、养殖,避免因信息不对称导致局部供需失衡。

    ——端到端的产业链协同。未来的农产品供应链需要在上下游之间很好的协同,才能确保整个产业链的效率最大化、浪费最小化。端到端的产业链协同既可以确保生产合理的品种、合理的数量,也可以对流通过程中需要的仓库、运输车辆进行更有效的规划和计划,从而获得更好的利用效率。

    ——按需采摘,即时消费。农产品是有生命的,因此需要在短期内内消费掉,如果有了扁平化的流通渠道,通过信息化手段提高信息传递效率,加上规模化的运营模式,就会产生按需采摘、即时消费的这种供求模式。这样的交易模式能够保证农产品是最新鲜的,并且流通过程中浪费最少。

    ——农产品全程冷链物流。在农产品的种植周期和消费者需求周期不同步的这种情况下,必然需要大力发展全程冷链,特别是目前最缺的产地冷链。

    ——流通企业供应链化。随着渠道的扁平化,流通企业要面对上下游的交易,拆零作业会增加仓库作业的难度,配送的零散也会导致运输线路的复杂化。同时,要想实现端到端的协同,流通企业需要强大的供应链计划能力,确保数据的可采集、可分析、可分享。

    我国农产品供应链发展存在的问题:

    流通渠道层级多。从农田到餐桌需要经过至少4-5个流通环节,农产品搬运、装卸、配送次数多,生鲜农产品货损严重。流通层级多导致各环节参与主体多,各经营主体由于利益驱动,农产品层层加价,最终造成菜贵伤民。

    流通企业规模小。我国大部分农业产业化龙头企业为本地运营,跨区域流通较少,对供应链整体掌控能力较弱,对消费者需求和价格接受能力不太了解,出现农产品积压、周转率低、资金占用现象。

    生产和需求间缺乏协同。我国农产品供应者主要是家庭农户,缺乏规模性、计划性、组织性、市场性,难以形成与销售者之间长期的战略合作伙伴关系,农产品“供-产-销”链条上以各自利益最大化为出发点,存在利益对立局面。

    物流专业化程度低。目前我国农产品物流主要采用自营方式,第三方物流组织还不多,更缺乏连贯成型的冷链物流体系,在产地预冷、分级、运输、存储、配送等过程中造成农产品耗损严重。

    应对新阶段农产品供应链发展形势措施:

    加强产后商品化处理设施建设。鼓励新型农业经营主体、农产品流通企业加强产地移动型、共享型商品化处理设施建设,提高商品化处理设施设备使用效率。

    大力发展农产品冷链物流。应推广现代冷链物流管理理念、标准和技术,建设具有集中采购和跨区域配送能力的农产品冷链物流集散中心,配备预冷、低温分拣加工、冷藏运输、温度监控等冷链设施设备,建立覆盖农产品加工、运输、储存、销售等环节的全程冷链物流体系。

    提升供应链终端消费链接和服务能力。支持农产品流通企业或新型农业经营主体建设或改造农贸市场、菜市场、社区菜店等农产品零售市场,完善末端销售网络,发展联合采购、统仓统配等模式,降低流通成本,提升便民惠民服务功能。

    提升标准化和品牌化水平。建立覆盖本地特色优势农产品种养加工、检验检测、质量分级、标识包装、冷链物流、批发零售等各环节,国标、地标、团标、企标有机结合的全产业链标准体系,打造一批地域特色突出、产品特性鲜明的区域公用品牌,开展品牌推广,提升标准化、品牌化水平。

    优化农产品供应链产销对接功能。建设智慧街区,优化农商互联对接,提升步行街展示和产销对接功能,引进农产品供应链相关的经营主体,扩大农产品品牌影响。

    据统计,2019年上半年,全国猪牛羊禽肉产量为3911万吨,同比下降2.1%,其中猪肉下降5.5%;牛奶产量为1326万吨,同比增长1.7%;水产品产量2770万吨,同比增长1.1%。从整体看这几类农产品总产量与去年同期相比变化不大,但农村居民人均可支配收入与去年同期相比实际增长6.6%,达到7778元。这其中,供应链体系优化创新所带来的农产品附加值和流通效率的提升,以及流通成本的降低所发挥的重大作用,得到充分体现。

    农产品供应链和冷链物流发展得到了党和国家有关部门的高度重视,相关政策频频出台,农产品供应链和冷链物流发展迎来政策利好的重要机遇。打造符合新时代流通需求的农产品现代供应链体系,是促进农民增收和乡村振兴,满足消费升级需求,扩大鲜活农产品消费的必要途径。