农业社会化服务

江油市供销社高质量打造区域性为农服务中心

发布日期:2021-08-17来源: 供销社作者:供销社管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


 

江油市供销社深入落实两项改革“后半篇”文章之加强基层供销社建设要求,以服务“三农”为主线,整合有关农业服务组织和涉农企业,高质量打造区域性为农服务中心——江油市现代农业社会化服务中心。

一是服务机制有创新。中心由供销社企业集团和江油市福地农业科技有限公司共同出资组建,上联中化集团、江油市农村合作经济联合会、江油市全成植保专业合作社等20余家涉农企业、专业合作社和协会入驻,下以乡镇村庄稼医院、社区综合服务社、农技服务站为支撑,上下一体,便利化、高效化服务“三农”

二是服务有载体依托。中心负责日常运营管理建立完善服务制度、服务流程、服务标准,并以育种、农资生产和供应服务为重点向各类农业经营主体、农民提供测土配方施肥、机耕机播机收、无人机统防统治、烘干收储配套物资供应和技术服务

三是坚持有人才支撑中心集聚各类技术人才16人,其中具有中高级职称8人,并依托中化集团和江油市域内农业方面的专家,组建了种植、养殖、植保、加工、经营、管理、咨询等方面20多人的专家团队。为龙头企业、专业合作社、家庭农场等各类新型农业经营主体系列服务提供强有力的人才保障。

四是坚持服务有效果。中心组建以来已开展农村实用技术人才培训四期,参培人员达500多人。指导开展配方施肥4800亩、农机作业23000亩,油菜、小麦统防统治3.5万余亩。中心寓服务于经营、寓经营于效益,与专合社、生产基地、广大农户形成了较为紧密的利益联结。