农村产权交易

抓好疫情防控期间蔬果滞销难题 绵阳市供销社硬核在线

发布日期:2020-02-06来源: 供销社作者:供销社管理员阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

抓好疫情防控期间蔬果滞销难题

 绵阳市供销社硬核在线

 

随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延,全国绝大部分地区启动了疫情防控I级应急响应。由于疫情防控期间受物流配送不便、本地市场需求减少等因素影响,我市部分水果蔬菜滞销现象逐步出现,不少农户面临“卖菜难”“卖果难”,一些种植户心急如焚。

疫情当前,绵阳市供销社在严格防控疫情的同时,在保障农产品有效供给和促进农民持续增收方面积极行动,急菜农(果农)之所急,千方百计畅通销售渠道,动员各方力量加大产销对接,促进解决农产品滞销和保障市场供给

130日,来自安州区塔水镇绿态折耳根种植专业合作社的一条消息,引起了绵阳市供销社的高度重视。当前,正值折耳根(鱼腥草)丰产上市季节,受疫情影响,导致安州区塔水镇涌泉村、赤林村、高林村、乌龙村、通裕村等8000余亩3000多吨折耳根滞销。市供销社一方面及时在市社机关网站发布供求信息,另一方面安排所属企业积极想办法找销路。市农村产权流转交易中心充分挥平台的资源势,与四川新航程农业科技有限公司等水果蔬菜承销商达成一致意见,由承销商对滞销果蔬按照市场原则进行收购,销往省内外农产品市场。截止25日,安州塔水镇3000多吨滞销折耳根,按照2-4/的价格已经销售2000多吨,剩余的散户部分能够在本地消化,折耳根滞销问题基本得到解决,确保了种植户的收成,令群众满意。

同时,市供销社还发动各县市区供销社,在全市范围内开展防控疫情期间蔬菜水果滞销情况调查,通过电话、QQ、微信等方式,主动与镇乡以及种植业主联系,尽快掌握全市种植业主水果蔬菜滞销情况,尽最大努力帮助农户减少损失,畅通产销渠道,保证城乡市场供应

 

                                   (信息收集组)